Пенообразователь
В качестве пенообразователя мы используем экстракт корня солодки. Не стоит путать его с сиропом корня солодки, который в бутылочках по 100 мл продается в аптеках в качестве отхаркивающего средства. Аптечная форма, хотя и может использоваться для приготовления кислородного коктейля, всё же не вполне для этого пригодна. Дело в том, что аптечный сироп содержит 10% этилового спирта, который обладает свойством осаждать пену, поэтому пена получается очень нестойкая и быстро оседает. Кроме того, для увеличения срока годности в сироп добавляются консерванты. Чаще всего именно они и являются причиной аллергических проявлений, возникающих на приём солодки.
Экстракт корня солодки – это, по сути, пищевой продукт, используемый в кондитерском деле в качестве естественного подсластителя при производстве шоколадных конфет, халвы и прочих сладостей. Кондитерский экстракт корня солодки представляет собой густую пастообразную массу, почти не содержащую воды и поэтому имеет исключительно длительный срок хранения – до 5 лет. А это означает, что добавлять консерванты в такую солодку необязательно, поэтому и аллергических реакций на нее почти не наблюдается. Экстракт корня солодки обладает прекрасными пенообразующими свойствами, поэтому добавляется в "микроскопических" количествах: одного тюбика объемом 30 мл достаточно для приготовления 1500 порций кислородного коктейля.