Вопросы/ответы
- Зачем включать в состав коктейля корень солодки? Мы слышали, что он может вызывать аллергию.
- Кислородные коктейли опасны, так как яичный белок, входящий в их состав, может стать причиной сальмонеллеза или птичьего гриппа. Разве нельзя чем-то заменить яичный белок?
- Есть ли у вас лицензия на приготовление кислородных коктейлей?
- Имеется ли у ООО "ЦСКТ" разрешение Роспотребнадзора?
- Одобрены ли соответствующими инстанциями рецептура и технология приготовления кислородных коктейлей?
Корень солодки является обязательным ингредиентом кислородного коктейля благодаря своим пенообразующим свойствам. Также с этой целью можно применять желатин или яичный белок, однако мы не используем их, так как работа с желатином занимает много времени, а яичный белок может стать причиной эпидемии сальмонеллеза или птичьего гриппа.
Стоит особо отметить, что вместо аптечного сиропа корня солодки мы используем экстракт корня солодки. Такая солодка используется в кондитерской промышленности при производстве халвы, шоколадных конфет и прочих сладостей. Поскольку экстракт корня солодки практические не содержит воды, в него не добавляют консервантов, поэтому и аллергических проявлений на экстракт не наблюдается.
Опасность существует только при использовании сырых куриных яиц, что действительно запрещено. Тогда как для производства кислородных коктейлей используется сухой пастеризованный яичный белок, не представляющий никакой опасности. Однако, принимая во внимание настороженность руководителей детских учреждений и родителей, в настоящее время мы полностью отказались от использования яичного белка и применяем в качестве пенообразователя экстракт корня солодки.
Согласно письму Росздравнадзора 04И-164/10 от 03.03.2010 года деятельность по производству кислородных коктейлей не подлежит лицензированию. С текстом письма можно ознакомиться здесь.
Согласно закону Федеральному Закону ФЗ-294 от 26.12.2008 г. (ст.1, п.6), начиная с 1 июля 2009 года, согласование данного вида деятельности носит уведомительный характер. Наша компания направляет такое уведомительное письмо в территориальный орган Роспотребнадзора каждого региона, в котором осуществляется деятельность. В ответ, как правило, мы получаем письмо с комментариями. Примеры таких писем вы можете увидеть здесь.
Рецептура и технология приготовления кислородных коктейлей прошли соответствующие согласования, результатом которых явились "Стандарт организации", "Технические условия" и "Технологическая инструкция" за номером 88439459-1-2010. С текстами этих документов вы сможете ознакомиться здесь.